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[책발간] 비즈니스커뮤니케이션실무론(제3판)/ 홍순이외/ 대영문화사
사무국    (2018-02-23 23:30)   
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비즈니스커뮤니케이션실무론(제3판)


머리말


필자는 다년 간 국내외 기업에서 근무하면서 효율적이고 효과적인 커뮤니케이션의 중요성을 절감했기에 20여 년 전 비서교육에 종사하게 되면서부터 곧바로 선도적으로 ‘커뮤니케이션론’을 교과 과정으로 수립하였다. 당시 국내에는 비즈니스 커뮤니케이션에 관한 마땅한 교재가 드물었기에 부족하나마 저서를 집필하게 되었다.
외국에서는 이미 오래 전부터 비즈니스 현장에서 커뮤니케이션의 중요성을 인식해 거의 모든 구인 광고에 ‘탁월한 커뮤니케이션 능력’을 필수 요건으로 제시해왔다. 이제 우리나라의 조직에서도 커뮤니케이션 능력의 중요성을 인식하게 됨에 따라 커뮤니케이션 교육이 날로 확산되고 있다. 더욱이 범국가적으로 NCS(국가직무능력표준)에서 직업기초능력으로 제정되어 커다란 보람이 아닐 수 없다. 전문직업 교육 분야에서 실무 위주의 커뮤니케이션 교육의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않는다.

이번 제3판에서는 좀 더 전문성을 강화하고자 노력하였다.
특히 정보통신기술의 발전과 제4차 산업혁명 등을 바탕으로 전 세계가 하나가 되어 비즈니스뿐만 아니라 일상 생활까지도 기존의 경계가 허물어지는 현실에서 미래지향적인 소통 능력을 함양하기 위해 문화 간 커뮤니케이션, 글로벌화, 프레젠테이션 실무 부문을 보강하였다.

제3판을 내면서 이 책은 모두 4부로 구성되었다.
제1부에서는 커뮤니케이션에 대한 전반적인 이해를 목적으로 비즈니스커뮤니케이션의 기본 이론을 설명했으며, 제2부에서는 조직에서의 커뮤니케이션, 문화 간 커뮤니케이션, 커뮤니케이션의 글로벌화에 대해 살펴보았다. 제3부에서는 실질적인 비즈니스 커뮤니케이션 기술 향상을 위해 청취, 대화, 지시 및 보고, 조화와 이해, 그리고 어느 분야를 막론하고 그 중요성이 더 부각되는 고객과의 커뮤니케이션에 대해 구체적으로 다루었다. 제4부에서는 프레젠테이션에 관해 그 형태, 필수 점검 사항, 구성, 설득 차원 등에 대해 살펴보았다.

비즈니스 실무 현장에서의 활용도를 높이고자 준비했기에 취업하고자 하는 학생들과 사회생활을 하는 분들에게 전문성과 경쟁력을 갖추는 데 조금이나마 도움이 되기를 바란다. 그동안 비즈니스 커뮤니케이션 교육을 위해 헌신적으로 기여해주신 여러 교수님들께 감사드리면서 더 나은 교육 방향, 제안 등을 부탁드린다. 늘 한결같이 좋은 교재를 발간하고자 오랜 시간 기다리며 격려해 주신 대영문화사 임춘환 사장님과 정확하고 빈틈없이 편집을 해 주신 여러분께 진심으로 감사드리는 바이다.

2018년 1월
저자 씀


제3판을 내면서 3


제1부 총  론


제1장  비즈니스 커뮤니케이션 기초 11
1.1  커뮤니케이션의 중요성 11
1.2  커뮤니케이션의 실천 과정 15
1.3  커뮤니케이션의 필수 요소 17
제2장  비즈니스 커뮤니케이션 주체 24
2.1  커뮤니케이션의 주체 24
2.2  일대일 커뮤니케이션 25
제3장  비즈니스 커뮤니케이션 형태 34
3.1  커뮤니케이션의 형태 분류 34
3.2  직무상 형태 49
3.3  텔레커뮤니케이션과 소셜미디어 50


제2부 조직문화 간 커뮤니케이션


제4장  조직 커뮤니케이션 59
4.1  조직의 커뮤니케이션 흐름과 질에 영향을 주는 요인들 60
4.2  조직에서의 메시지 교환 68
4.3  조직의 커뮤니케이션 담당자가 겪는 장애물들 76
제5장  문화 간 커뮤니케이션 85
5.1  문화 차이 86
5.2  비언어적 요소 88
5.3  언어적 요소 91
5.4  다양성 및 차이 인식 93
제6장  커뮤니케이션의 글로벌화 117
6.1  경제, 비즈니스와 글로벌 커뮤니케이션 121
6.2  비즈니스 맥락에서의 문화 간 커뮤니케이션 130
6.3  글로벌 비즈니스할 때 고려해야 할 점 134


제3부 비즈니스 커뮤니케이션 기술 향상


제7장  청  취 139
7.1  청취 목적 142
7.2  바람직한 청취 146
7.3  문화 간 청취 163
제8장  대  화 172
8.1  성공적인 대화를 위한 지혜 173
8.2  대화의 계기를 만드는 방법 178
8.3  직장에서 회피해야 할 대화 방법 180
8.4  동료와의 대화 181
8.5  성별에 따른 대화 187
제9장  지시 및 보고 192
9.1  상하 관계의 커뮤니케이션 193
9.2  보고 관련 커뮤니케이션 196
9.3  충고받을 때의 자세 205
제10장  조화와 이해 208
10.1  공감대 형성 209
10.2  상황 이해 211
10.3  행동 조화 215
10.4  말하는 속도 조절 216
제11장  고객과의 커뮤니케이션 219
11.1  고객 관리의 중요성 219
11.2  고객과 커뮤니케이션할 때의 기본 자세 220
11.3  고객의 입장 이해 224
11.4  고객과의 문제 해결 228


제4부 프레젠테이션


제12장  프레젠테이션 형태 249
12.1  개인 간의 일대일 프레젠테이션 250
12.2  그룹 또는 직원 회의에서의 프레젠테이션 253
12.3  고객 회의에서의 프레젠테이션 260
12.4  판매 목적의 프레젠테이션 262
12.5  비디오, 화상 회의에서의 프레젠테이션 264
제13장  프레젠테이션의 필수 점검 사항 271
13.1  목  적 271
13.2  참석자의 특성 파악 274
13.3  준비에서 마무리까지 과정 점검 277
제14장  프레젠테이션의 구성 284
14.1  구성 단계 284
14.2  구성 내용 289
제15장  설득 차원의 프레젠테이션 300
15.1  구  성 300
15.2  종  류 303

참고문헌 321
찾아보기 325


저자 소개


홍순이
경영학 박사(인사조직 전공)-이화여자대학교
현) 커리어커뮤니케이션 연구소 대표
현) 대림대학교 비서사무행정과 명예교수
현) 한국산업인력공단 일학습병행제 과정평가위원
현) 대한상공회의소 국가기술자격검정 출제위원, NCS 및 신직업자격 개발위원
(주)유공/Credit Agricole Indosuez/Lehman Brothers Inc. 근무
전) 한양여자대학 영어과 강사
전) 대림대학교 국제사무행정과 교수/학과장/신문방송국 주간
전) 한국비서학회 회장
전) 대전대학교 일반대학원 융합컨설팅학과 대우교수
전) 전북대학교 산학협력단 겸임교수
교육부장관 표창(2016.2)


최유성
연세대학교 언론홍보대학원 저널리즘 전공
현) (주)케이티하이텔 미디어서비스팀장
전) 대림대학교 국제사무행정학과 겸임교수
전) 서울시 포토 콘테스트(UCC 공모전) 심사위원
전) KISTI 경영전략 컨설팅 서비스부분 외부 자문위원
전) 문화체육관광부 온라인 정책 홍보 평가위원